首页 > 通知公告

中国民办教育协会高等教育专业委员会2019年民办高等教育课题申报通知

来源: 科研处 添加时间: 2019年5月28日

各二级学院(部)、处(室):

为了引导全国各级各类民办高校关注新时代我国民办高等教育改革与发展的热点、难点问题,特别是事关民办高等教育全局性、基础性、前瞻性问题,推动我国民办高校开展民办高等教育理论与实践研究,用高水平的理论与实践研究成果指导我国民办高校的科学发展。中国民办教育协会高等教育专业委员会(以下简称中民协高专委)根据新时代“全国教育大会”和“新时代全国本科教育工作会议”和《国家职业教育改革实施方案》精神,根据2019年工作要点,首次组织研究确定了2019年民办高等教育课题研究指南,现予发布,并将申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实“全国教育大会”和“新时代全国本科教育工作会议”精神,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,积极探索中国民办高等教育发展的新规律、新特点及新趋势,提高各级各类民办高校的理论研究水平和实践能力,促进民办高校实现科学发展,不断提升办学能力和人才培养质量和水平,显著增强综合实力,为建设高水平民办高校服务,为建设我国高等教育强国服务。

二、课题研究指南

结合我国民办高等教育改革与发展实际,从破解当前我国民办高等教育改革与发展中热点问题和难点问题出发,确定课题研究指南。课题体现鲜明的时代特点和问题导向。具体指南如下:

1.民办高校党建和思想政治教育工作研究

2.民办高校治理体系研究

3.独立学院体制机制研究

4.民办高等教育政策发展研究

5.高水平民办高校建设研究

6.民办高校一流专业建设研究

7.民办高校教师发展现状与培养研究

8.民办高校产教融合“双元”育人模式研究

9.区域性民办高等发展研究

三、课题申报条件及要求

1.要求申报高校根据《课题研究指南》所列的选题,以学校为单位进行申报。每个学校原则上申报1项。鼓励高校联合申报。课题要求在1年内完成。

2.课题申请人要求是民办高校在岗的副教授教师或研究人员。具有良好的思想政治素质,具有从事民办高等教育研究或管理工作经验,具有独立开展和组织科研工作的能力,能够承担实质性研究工作。课题申请立足我国民办高等教育的实际开展研究,要体现中国特色。成果要求具有原创性和开拓性。每个课题申请人只能申报一个课题。

课题申请人须具有副高级专业技术职称(职务)或博士学位,能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

3.课题负责人在课题研究期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致。

四、课题经费及管理办法

1.课题经费由学校自筹。

2.课题经中民协高专委批准立项后,各课题申请人根据课题研究目标和要求组织开展研究。研究取得成果后,可报中民协高专委,中民协高专委将组织专家对各课题研究成果进行鉴定和评审。中民协高专委对评选出的优秀成果将给予奖励。

五、课题材料申报要求

1. 申报者须填写《中国民办教育协会高等教育专业委员会民办高等教育研究课题申报书》(简称申报书)。

2.每项课题必须有1-2名大三或大四学生参与;

3.申报书文本要求统一用电脑填写、A3纸双面印制、中缝装订。打印2份签字送至科研处;电子版以“2019年民办高等教育课题  申请人姓名”命名发送至科研处邮箱:dykyc_2016@163.com

4.申报者须认真填写“申报汇总表”。

5.所有申报要求以此通知为准。

6.申报截止时间:2019年5月23日。

 

附件:1.中国民办教育协会高等教育专业委员会民办高等教育研究课题申报书

     2.申报汇总表

浏览量:119