首页 > 科研新闻

深入二级学院开展国家级项目调研和培育工作座谈会简报

来源: 科研处 添加时间: 2019年3月18日

根据2019年学院工作计划的总体部署,针对扶持国家基金类项目、国家教学成果奖项目、国家和省级展演赛项目提出了培育计划。2019年3月7日和3月8日,由科研处牵头联合教务处和实践中心,深入二级学院召开三场调研座谈会,会议特别邀请刘敬东院长参加并给予指导。

会议指导思想是挖掘重点培育的项目和参加展演赛项目;帮助协调解决困难问题;共商促进科研工作、教学和实践工作及科研学术团队建设发展措施;搭建学科支撑、跨学科专业团队平台。会议分三组进行,参会人员是各二级学院主管科研工作的院长、教研室主任和骨干教师。

3月7日上午9:00召开第一组会议,美术学院、艺术设计学院、和服装学院领导和骨干教师参加。会上,服装学院张志宇院长、美术学院张振华副院长、李东升副院长,艺术设计学院王亚飞副院长分别对各自学院近两年的科研工作和取得的成绩做了简单总结,并对下一步科研工作主抓内容进行了阐述。

服装学院现有国家艺术基金项目、省级教学成果奖、省级教改项目、校企合作项目、省级教学实践基地等教科研基础,他们将继续集中力量重点打造“满族服饰”方向的项目。

美术学院认为我们要借国家创新创业示范校的平台,整合全院优势力量来冲击国家级项目和奖项。今年着重对工作室管理模式进行改革,现正在调研中。关于研究方向,项院长一直在做“诗画共生——心像表现主义油画”和李东升牵头的“芥子园画谱造型艺术与方法研究”,可以重点培育。今年正值建国70周年,又有全国第十三届美展活动,将重心放在学生的毕业创作上,老师个人参赛和全力指导学生参赛。

艺术设计学院强调做好科研的前提是搞好教学,2019年要重点抓内涵建设,做一年一度的教学大检查,严肃教学秩序,提升教学质量。同时要在横向课题方面准备大力突破,如张氏灯具,让老师和学生在做校外项目的过程中得到锻炼和提高。还有积极组织学生参加“中国大学生海洋创意设计大赛”“金犊奖全国设计大赛”等活动,鼓励学生参赛获奖

3月7日下午13:00召开第二组会议,音乐学院刘湛副院长、助理常薇、刘黎芹等5人参加会议;戏剧影视与传媒学院毕琳琳副院长和教研室主任等6位教师参加会议。

音乐学院在2019年总体工作计划中针对科研有详细的计划安排。首先,积极组织申报国家社科基金艺术学项目,现有2位教师做好申报国家社科基金艺术学项目的准备,并分别让两位老师针对课题申报思路进行了汇报。第二,总结前几年申报国家艺术基金项目经验,建议集中力量报1-2个项目。同时提出由于音乐学院教师写作力量比较薄弱,希望学院领导能够找到有写作能力并且熟悉音乐领域专业知识的人来协助申报。第三,国家教学成果奖的申报从省级教改出发,从剧目教学、产教融合方面着手进行申报。助理刘黎芹针对展演赛工作进行了简要的阐述,一是8月份“第十二界舞蹈桃李杯的教学成果展”;二是“辽宁省高职高专职业技能大赛”;三是5月份“全国音乐金钟奖”比赛;四是“新加坡国际音乐大赛”,上述赛事都在积极准备当中。

戏剧影视与传媒学院从硕士点建设、教改项目、国家基金项目和各类比赛四个方面进行阐述。提出缺少专业带头人,青年教师科研能力薄弱、行政领导深入专业指导受限等问题,提出需要带头人的引进和青年教师培养。目前有3位老师正积极准备国家级项目申报,教学成果奖将从2016年和2018年的省级教学项目着手进行培育。

3月8日上午9:00召开第三组会议,文管学院、马克思主义学院和创新创业学院三个学院的院长、副院长、教研室主任和骨干教师参加。大家认为召开这次会议很必要,也给教师们坚持做科研打气鼓劲。会上,各个学院的科研骨干教师做了发言及汇报。马克思主义学院刘国辉、张丽,文管学院的高华、刘阳威、李丹、刘洪剑和崔林杰,创新创业学院金宝壮分别从项目申报过程中总结了一些经验,从教研室现有基础和团队情况分析了准备培育的项目情况,并纷纷表达了对申报国家级项目的意愿和干劲儿。文管学院柳娜副院长提出希望就申报技巧和方法对教师进行专门的科研培训,同时希望能够组建团队进行研究。马克思主义学院陈长东院长认为培育国家级项目要做成常态化的工作,需要学院整合团队力量并给予充足的时间来专攻项目。创新创业学院韩雪飞副院长讲到,一个好的国家级项目没有长时间的运筹帷幄是不行的,需要一个长期储存、酝酿和调整的过程。

 

三场座谈会在庄重而温馨、踊跃而热烈的氛围中进行,每场刘敬东院长都做了重要发言。刘院长说:参加三场座谈会,非常受感动、受鼓舞。教学是本、科研是根、育人是魂。各二级学院都在抓教学、促科研、重实践的各项工作中做了很多思考,也有一些好的做法,我们召开座谈会的初衷就是为促进科研工作、教学和实践工作,搭建平台和团队,同时帮助大家排忧解难。

首先大家要清晰的知道:“教师不搞科研就不是好教师,作为一名高校教师,一定要教学科研一起抓,做到两手抓两手都要硬”。科研成果始终都是教师自己的成绩。第二,下一步的科研管理要实行“四个源头”管理,即源头参与,源头指导,源头干预,源头扶持;第三,各二级学院,要设立专门主管科研的院长和负责的一名教师,对于科研工作常抓不懈;第四,要把教学成果和科研立项统筹起来,形成相互支撑;第五,团队建设和课题选题要跨专业、跨学科支撑,联合协作;第六,加强前期积累和平时各领域专家的沟通和协调;第七,注重科研成果的产出和转化。第八,要形成良好的学术科研氛围,重点培育、积极申报。

最后科研处、教务处和实践中心三个部门表示将根据收集的意见和建议提出解决办法和管理措施。

科研处副处长孙海涛又将培育科研项目采取的措施向大家做了说明:第一,建立各级各类申报管理群和微信群,加强咨询指导;第二,分类召开各级项目申报前指导会议,调动申报积极性,指导教师解读申报指南;第三,国家级项目采取重点安排、组建团队、召开立项交流研讨会、请专家一对一指导修改申报材料等多种方式相结合;

第四,加大国家级项目奖励力度,出台重点攻关项目和报评奖项的奖

励政策,大力调动教师科研报项和报奖的积极性;第五,充分发挥院

级研究所等机构的带头和指导作用,保质保量完成重大立项课题。第

六,各二级学院要拿出对教师的培养计划,有针对性的为教师提供学

习交流的机会,帮助教师打开科研思路;第七,课题申报指标与二级

学院绩效挂钩,与教师考核和职称评定条件挂钩。

 

 

 

科研处

2019年3月16日

 

浏览量:236