首页 > 通知公告

关于组织原创音乐剧《追梦•青春》征文活动的通知

来源: 科研处 添加时间: 2019年3月25日

各二级学院(部)、处(室):

为庆祝新中国成立七十周年,弘扬新时代社会主义核心价值观,践行习总书记在全国教育大会上的讲话精神,激发当代青年学子报效祖国的崇高理想与责任担当,学院历时一年的创作推出音乐剧《追梦•青春》。为了让广大教师积极参与学院大型活动的教学、科研和实践之中,开展本次征文活动。现将具体方案通知如下:

一、指导思想

深入贯彻董事长提出的“要将大型剧目的排练与演出纳入教学和科研之中”的重要指示,着力研究我院原创大型剧目的艺术价值、社会价值、创新价值和教育价值等相关内容,培育和挖掘有潜力的教师团队和优秀教师典型,积累丰富的艺术教育实践教学研究成果。

二、征文内容

1、关于作品艺术价值及学术探讨方面的征文:剧目主题的思想内涵剖析、剧目对思政教育的创新价值与意义、剧本艺术价值解读、中国式音乐剧创作分析与对策。此部分的征文需要遵循学术论文写作原则及方式撰写,可以附图表,字数不少于5000字。

2、关于作品艺术创作与舞台表演方面的征文:剧本创作及舞台创作的前前后后,包括艺术采风、创作构思、创作背景、创作过程等方面的心路历程和艺术创作感悟、艺术创作评论等。所指“创作”的范围包括但不限于以下内容,剧本创作、曲目创作、舞美创作、服道化设计、剧目海报设计、剧目花絮制作、剧目IP化文创开发等等。此部分的征文需要以专业创作的对应表达方式,根据需要附图片、照片、设计图等,达到图文并茂,生动有趣,字数不限。

3、关于演职人员(含学生)参与艺术实践的内心感受方面的征文:包括但不限于以下范围,参演的学生(含主角、配角、群演、幕后),参与剧目演出活动的教师员工。此部分的征文需要以第一人称叙述,散文形式,字数2000字为宜。

 

三、申报和评审办法

1.此次征文活动面向全院教师和参演学生,作者可根据征文内容自选、自拟题目进行撰写和提供相关材料。

2.请各部门和二级学院积极组织安排,体现对学院大型活动的重视和主动参与,组织投稿数量不少于本单位教师人数的15%;各机关单位不少于1篇。

3.征文结束后,科研处组织学术委员会专家对征文进行评审。为保证公平、公正、公开,采取匿名评审原则,最终评出一、二、三等奖若干名,并给与一定奖励。评选活动结束后,获奖作者将在《追梦·青春》总结汇报会上做精彩演讲。

四、申报材料及相关要求

1.申报材料包括:打印版征文2份,其中实名匿名各1份(并附实名和匿名电子文档),征文汇总表1份(并附电子文档)。

     2.学院教师要高度重视本次征文活动,做到精心选题、拟题,深入研究,撰写好论文,为我院大型实践教学剧目提供坚实的理论研究成果。

     3.电子版(注明:“《追梦·青春》征文-姓名”字样)发送至科研处邮箱:dykyc_2016@163.com

五、上交时间:2019515

 

 

附件:

1.《追梦·青春》征文汇总表

2. 学术论文撰写规范格式

 

                                            

                           

浏览量:266