首页 > 科研新闻

第三期中青年教师科研培训班简报(第六期)

来源: 科研处 添加时间: 2017年5月18日

如何申报国家社科基金课题

201754日下午,学院第三期“青年教师科研培训班”第次授课活动在综合楼213教室隆重召开。本次授课主讲人为大连艺术学院科研处副处长孙海涛孙处长先后主持申报省综合改革试点专业1项,主持省级科研与教改课题5项,参与课题国家社科基金课题2项。出版著作1部,发表论文20余篇,获辽宁省教学成果二等奖1项,辽宁省高等教育学会“十二五”优秀高教研究学术成果评选二等奖1项,省级高校艺术教育论文评选一等奖2项。荣获辽宁省教育厅授予的“辽宁省教育科研骨干教师”称号,大连市“优秀共产党员”称号等奖励。本次讲座以《如何申报国家社科基金课题》为主题,针对我院青年教师的现状及特点,孙处长用清晰的脉络和饱满的热情为青年教师献上了一场生动的讲座。

 

孙处长就“如何申报国家社科基金课题”进行了系统全面的讲解,使在场老师醍醐灌顶,受益匪浅。她首先为大家介绍了“科研三大项”的内容,即学术论文/专著、课题项目和成果获奖(科研成果奖、参赛/展获奖)。之后又结合艺术院校特色,有针对性的讲授了“艺术创作”与“艺术科研”的关系。接着她为大家介绍了我院目前能够申报的纵向课题种类并以国家社科基金为例进行系统讲授。从“国家社科基金项目的分类与申报办法”“申报国家社科基金项目如何选题”“申报国家社科基金项目如何论证”三方面讲解申报国家社科基金的方法及应该注意的事项。

 

最后,孙处长就课题申报对青年教师提出了十点要求:1. 准备工作要提前;

2. 规定动作要到位;3. 问题意识要突出;4. 研究思路要清晰;5. 实施方法要具体;6. 思想观点要明确;7. 创新内容要可行;8. 行文范式要严谨;9. 课题成果要人服;10.参考文献要领先。

整场讲座过程中,青年教师都表现极高的热情和对课题申报学习的渴望。在听课过程中,大部分教师的状态都是聚精会神,对课题申报的方式及内容有了全新的解读。授课结束后,教师们都表示受益颇深,可见,大家都已深深地认识到科研对个人教学水平的提高和对自身职称晋升的重要性。

科研处

2017510

浏览量:12608