首页 > 通知公告

关于开展2019年度中国艺术职业教育学会学术论文评选工作的通知

来源: 科研处 添加时间: 2019年8月22日

各二级学院(部)、处(室):

学术论文评选是中国艺术职业教育学会促进校际间学术交流,深入探索中国特色艺术职业教育发展规律,研究、解答教育改革发展过程中重大理论和实践问题的重要手段,也是丰富艺术职业教育办学特色、检验与展示艺术职业教育科研水平与成果的重大学术活动。几年来,学会开展的年度论文评选活动,为促进中国特色艺术职业教育的学术建设发挥了积极作用。

根据《中国艺术职业教育学会发展规划(2018-2022年)》要求,2019年度中国艺术职业教育学会学术论文评选工作启动。为做好申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神;聚焦国家职业教育改革的发展战略和文旅融合的时代背景,学习全国教育大会有关精神、2019年“两会”期间习近平总书记看望参加政协会议的文艺界社科界委员的重要讲话精神,深入探索艺术职业教育规律,研究、解答教育改革发展过程中的重大理论和现实问题,加强基础性研究,注重应用性研究,积极探索教育与艺术的理论创新和实践应用,推动艺术职业教育的健康发展。

 

二、评审原则

(一)论文评选将坚持以质量为核心,突出实践性与创新性。

(二)始终坚持向一线教师倾斜,积极鼓励青年教师参与科研学术活动。

(三)坚持公开、公平、公正和专家评审。

(四)本年度学术论文评选,分为中、高职两个组别进行评审,即高职组、中职组。

(五)参评人员范围应为中国艺术职业教育学会会员单位的各级各类教师及各类管理人员等。

三、论文研究重点

本年度参评论文重点应关注以下方面的研究:习近平关于文化文艺工作、教育工作重要论述研究;新时代职业教育“立德树人”根本任务研究;新时代中国特色社会主义文化创新研究;“一带一路”倡议下文化交流与合作路径研究;新时代文旅融合背景下艺术人才培养模式创新研究;产教协同育人模式改革与创新研究;职业教育标准建设研究;艺术职业院校内部质量保证体系建设研究;艺术职业院校的职业培训评价组织建设研究;艺术职业教育发展现状与未来发展性研究;艺术学、教育学及相关专业领域理论研究。

四、研究方法

在理论研究领域,以文献研究、比较研究和史料研究为基础,重视现实情境中的因果关联,在参与实践、反思现实的过程中,做到理论与实践深度结合,形成具有一定学术价值与鲜明特点的理论创新。

在实践研究领域,运用定性和定量研究相结合的方法,注重艺术职业教育的实践性和应用性研究,创造性地解决艺术教育实践中的重点、难点和热点问题,为推进艺术职业教育的改革与发展提供经验。

在政策研究领域,着眼新政策的解读,注重实地调查和比较研究,围绕院校教育教学改革与发展的现实性、紧迫性问题,加强现状研究和前瞻性研究,关注由政策引发的相关效应,为艺术职业院校的改革与发展提供有效信息和科学依据。

五、论文要求

(一)自觉遵守学术道德和学术规范,参评论文必须为原创论文,严禁剽窃与抄袭他人学术成果。

(二)注重理论与实践相结合,求真务实,提倡有深度的学术价值研究,更加注重理论创新,在艺术教育教学实践中有应用价值。

(三)运用科学研究方法,注重科学性和严谨性,力求数据和资料的可靠性。

(四)参评论文范围为未公开发表的学术性论文、应用对策性的调研报告、高质量、原创性的实施方案。

注:已参加过省级及以上有关方面评奖的论文及本、硕、博毕业论文不得参评。

(五)论文字数以4000-10000字左右为宜,作者最多不得超过两人,论文标题为小二号宋体,正文为小四号宋体。

(六)每位申报人每年度只能报送1篇;每会员单位原则上最多不超过10篇。

六、申报方式

(一)参评论文电子稿必须为word文档,文件名为论文题目加作者姓名,申报的论文需纸质文稿与电子版文稿一并报送,纸质文稿与电子文稿的内容必须完全一致。

(二)汇总表只需电子版发送至科研处邮箱。

(三)论文报送截止日期为201992日。

(四)参评论文须各单位集体报送,电子版请投至:dykyc_2016@163.com。纸质版请各学院统一收好2份送至科研处办公室。

七、论文评选

年度论文评选将评出一等奖、二等奖、三等奖,各奖项的数额比例分别为当年所受理论文总数的10%15%25%

八、其它

(一)学会将择期召开年度优秀论文交流会,提供教师交流平台,激发教师探索。

(二)对获奖论文将颁发获奖证书;

(三)遴选年度获奖论文结集公开出版发行。

(四)对领导重视、组织有力的单位,学会将颁发年度学术论文评选工作“优秀组织奖”。

浏览量:84