首页 > 科研新闻

科 研 工 作 简 报(2018年第7期)

来源: 科研处 添加时间: 2019年1月4日

2017-2018学年第二学期教师培训科研专题——徐星教授讲座

7月17日,科研处荣幸请到大连舰艇学院《政工学刊》主编徐星教授,为我院老师们开展了题为《搞定核心期刊》科研专题讲座。讲座于上午9点在图书馆一楼汇报厅举行,全校200多名年轻教师参加了培训。

讲座开始,科研处副处长孙海涛对徐主编做了简要介绍,并代表学院对徐主编的到来表示热烈的欢迎。她认为年轻老师要成长,对于这样的讲座是有迫切需要的,并对在座的老师提出希望和要求,希望老师们认真聆听。

接下来徐主编的讲座中,她讲了九个方面的内容:什么是核心期刊;为什么要发核心期刊;如何确定和判断核心期刊;如何给核心期刊投稿;学术文章的写作格式和规范;编辑、主编关注什么、审稿专家关注什么;给核心期刊投稿有哪些技巧;写出好文章到底靠什么。

徐教授对前两个问题做了概要阐述,重点讲述了国内现有的七大核心期刊体系,然后采用举例、演示的方法,讲了如何在中国知网网站上来判定哪些是最新版的核心期刊、如何了解所投稿的核心期刊的论文格式与基本规范,并根据自己多年做主编的经验和心得体会,精心讲述了编辑、主编、审稿专家的关注点和投稿的技巧。最后,徐主编讲到,至于写作的技巧,“书山有路勤为径、学海无涯苦作舟”,一定要勤读书多读书,具备扎实的专业知识积累,并进行广泛的专业学术阅读。“悟性有高低、写作无捷径”,即便是感觉自己悟到了写作的技巧,也要不断进行写作方面的锤炼,要多写、多改、多投、多沟通。此外,要进行深入的研究和调研。一般来说,写学术文章是一个从无奈到轻松到享受的过程,坚持下来,信心和成就感不断增强,就会培养起积极的写作欲望和体验。

讲座完毕,徐主编热情回答了两位老师提出的问题。

 

浏览量:294