首页 > 科研新闻

喜报:我校“2017年度国家艺术基金项目”成功立项

来源: 科研处 添加时间: 2017年8月29日

近日,2017年度国家艺术基金项目评审结果揭晓,我校共获立项项目5项,其中舞台艺术创作1项、青年艺术创作人才3项、艺术人才培养1项,获得立项数量突破“零”的记录,获资助总经费411.66万元,在辽宁省高校及社会申报机构中位列第一。

2017年我校共申报国家艺术基金项目13项,与2016年度相比增加了5项,增幅62%,命中率38%。比全国平均立项率14.1%高出近24个百分点。我校2017年度国家艺术基金项目申报和立项具有以下几个特点:

一是项目选题紧扣时代主旋律,突显地方特色。在2017年度获立项的5个项目的选题均能突出时代特征,强化地方特色。

二是一批优秀青年骨干迅速脱颖而出。国家艺术基金项目是青年教师的成长摇篮。我校2017年获立项的项目中,以青年教师为项目负责人的项目占60%。在国家艺术基金的支持下,青年教师迅速成长,学术创作视野不断拓宽,创作能力和水平迅速提高,这些青年教师将成为我校艺术创作的中坚力量。这一批青年创作人才,在国家艺术基金项目的引导扶持下,创作能力将得到不断加强,创作水平会不断提升,创作作品将更具有时代主题意义。

我校今年在国家艺术基金项目申报工作中取得显著成绩,在辽宁省各申报机构中位列第一,很大程度决取于学校对该项目申报工作的高度重视和切实有效的监察督导,其主要做法是:

一是领导重视,学校支持。学校把国家艺术基金项目申报工作作为年度工作的重中之重予以推进。由张欢院长为学院老师召开了“2017年度国家艺术基金申报”动员大会。

二是广泛宣传,深入发动。一是召开了申报国家艺术基金的宣传发动会议,深入解读国家艺术基金的简况,鼓励教师积极申报。二是层层动员落实,加强各二级学院的宣传发动工作,鼓励教师们积极申报。三是充分利用网站、微信、短信平台等新媒体进行宣传,形成横到边纵到底的全方位立体式宣传氛围,使国家艺术基金为全校教师所熟悉。在此基础上,科研处第一时间统计了我校申报2017年度国家艺术基金项目的基本情况,并针对每位老师进行一对一系统填报和咨询。

三是加强培训,吃透《指南》。有针对性地组织申报教师参加科研处举办的2017年度国家艺术基金项目申报培训,聆听张欢院长培训辅导,详细了解国家艺术基金申报指南的各项要求及注意事项。

四是聚焦重点,准确选题。科研处召开选题论证会,组织相关学科专家对项目选题进行论证,特别是重点对以单位为申报主体的项目的选题进行论证,从而提高项目申报质量。同时,加强选题指导,在项目选题上要求突出区域特色和国家发展战略,还要注重将自身优势和区域特色相结合,使项目具有鲜明的地域和民族特色。

五是认真填报,严格审核。对于申报材料我们实行“四审制度”。一审为学校科研处。项目负责人首先将项目申报材料报学校科研处对材料进行审查,并将意见反馈给项目申请人修改;二审为由张欢院长组成的专家队伍,通过申报书的撰写程度逐字逐句的进行推敲,给予修改意见;三审由专家队伍再次进行修改,提出最终意见;终审由学校科研处组织申报教师在综合楼322机房进行最后的系统填报和上传提交工作。通过以上四道审查程序,确保申报材料整齐、规范、准确、美观。

大连艺术学院2016年度国家艺术基金立项项目汇总表

 

序号

项目类别

项目负责人

(申报主体)

项目名称

资助金额(万元)

单位

1

舞台艺术创作资助项目

高大林

(大连艺术学院)

交响乐《海路的交响》

120

音乐学院

2

艺术人才培养资助项目

张志宇

(大连艺术学院)

满族民间手工艺传承与创新人才培养

246.66

服装学院

3

青年艺术创作人才资助项目

王苑

(个人)

工艺美术创作《故宫遇上凡尔赛——室内装饰纺织品创新设计》

15

艺术设计学院

4

青年艺术创作人才资助项目

刘阳阳

(个人)

油画《青丘·厚土》

20

美术学院

5

青年艺术创作人才资助项目

陈秋

(个人)

中国画《青春时代》

10

美术学院

 

科研处

2017年7月10日

浏览量:12439