首页 > 科研新闻

科研工作简报(2018年第5期)

来源: 科研处 添加时间: 2018年7月18日

     

2018年第5期)

《大艺讲坛》第九期——6月30日著名油画家赵培智讲座

2018年6月30日下午两点半,美术学院170多名师生共聚艺术设计学院报告厅D321,期待著名油画家赵培智先生的到来。美术学院栗启龙老师对赵老师做了简单介绍后,在热烈的掌声中,赵老师已款款入座,进入他讲座的主题——《谈油画语言与学习方法》。

 

赵老师讲到,形式要素的利用是画家的基本功之一,任何画面的元素,哪怕是一根线索和一个色块,通过有序的排列就可能形成有意味的秩序感,即形式。初学油画者必当从学习传统入手,借助大师的眼光去观察,由此进入形式的世界,理解绘画语言的意义。

 

纵观欧洲绘画发展史,从早期的宗教类绘画,多以二维的形式出现,文艺复兴时期,多以三维立体形式出现,如达芬奇等。后至塞尚的绘画形式出现,打破了原有的欧洲绘画传统,作品的面貌焕然一新,其二维半的观察形式,极具创造性。他是第一个从真正意义上用主体意志来改变艺术对象的画家,这种思想推动了整个现代主义绘画的发展。

 

赵老师通过分析塞尚、培根、苏丁、毕加索、维亚尔、齐白石、莫迪里阿尼等多位绘画大师的作品,逐个分析其形式要素:轮廓,图底关系,点、线、面,空间,光影,造型,黑白灰,明暗,色彩,肌理,从而进一步分析其基本原则(节奏、秩序、均衡)和其基本手段(对比)。又通过对莫兰迪、巴巴、夏加尔、弗洛伊德等数十名现、当代绘画大师作品进行分析,总结绘画的形式语言以及表现性和审美情趣与规律,总结学习形式语言的方法:1.判断力,2.模仿,3.变异。

 

讲座5点结束,长达两个半小时。赵老师以极大的热情,列举讲述的中外绘画大师的作品近百幅,内容丰富、论点鲜明,同时也是一场宏大的视觉盛宴。

 

讲座最后,赵老师回答几名师生的提问,与师生热情互动,与师生合影留念。

                                               科研处

2018年7月6日

 

浏览量:307