首页 > 科研新闻

科 研 工 作 简 报(2017年第6期)

来源: 科研处 添加时间: 2017年9月21日

2017年9月20日著名民族文学专家刘宾教授讲座

我院大型舞台剧《新丝路》首演之际,我们荣幸邀请我国著名民族文学专家刘宾教授给我们开展学术讲座。

9月20日下午两点,我院近300名师生在传媒楼一号演播厅聆听了刘教授题为《艺术学及其分支学科》的讲座。前来听讲座的师生们坐满了大厅,不少同学站着聆听。

张欢院长向在场师生介绍了刘教授,大家对刘教授的到来表示热烈的欢迎。

刘教授讲到,人类早在原始社会中就开始从事艺术活动,至今走过了漫长的历程。但艺术学做为一门学科、一种专门理论来研究也只有一百多年的历史。而且,长期以来在我国是把艺术理论研究和文学理论研究结合在一起,统称为“文艺学原理”。从2011年起,“艺术学”成为单列学科门类。随后,刘教授详细讲述了艺术学的六个分支学科的内容、以及研究方法,并指出了艺术研究必须遵循的原则。

张欢副院长致结束语,他讲到,虽然艺术是感性的,但我们要有理性的一面,我们要知其然并知其所以然,教学和科研都是理性行为。我们学院目前的科研状况,还没有形成科研平台,我们缺乏学科意识。学科的专业平台是一级一级自下而上建立的,不是从高往低建立的,没有形成自下而上的学科意识,也就谈不上任何平台。我们的大艺讲坛致力于打造高水平的学术论坛,这些大师们的讲座,往往是把一生中最出色的研究成果浓缩在一两个小时内表达出来,所以,我们聆听这样的讲座,会受益匪浅。

最后,讲座在热烈地掌声中结束,大家对刘老师的讲授表示感谢。会后,有学生咨询刘老师问题,刘老师给予亲切回答指导。

                                                  科研处

浏览量:15396