首页 > 科研新闻

《大艺讲坛》总第79期——2019年3月18日美国体育学院休闲管理系教授董二为讲座简报

来源: 科研处 添加时间: 2019年3月25日

318日下午2:20美国体育学院休闲管理系教授全美国家专家团成员上海市东方学者中国国际休闲与旅游研究中心主任中国休闲研究国际学会联合创始人中国文化促进会文化旅游产业委员会专家委员会专家董二为博士在我院传媒楼一号演播厅,为我院师生带来一场题为《休闲视域下的美国体育旅游及对中国的借鉴》的精彩讲座。讲座现场以文管学院师生为主体,在场200多人座无虚席。 

本次活动由科研处主办,文化艺术管理学院承办。科研处孙海涛处长主持讲座,对董教授的到来表示欢迎,同时也提出希望借助“大艺讲坛”的平台,可以邀请更多国内外的知名专家学者来大艺为老师、同学们分享行业内领先的知识,提供更多深层次交流学习的机会。 

董教授从旅游和跨文化休闲比较研究为切入点,重点就美国体育旅游的历史与发展现状以及对中国体育旅游发展的启示意义价值进行了阐述,提出对中国体育旅游发展的八大借鉴董教授用生动的语言、详实的数据、精彩的案例,为我们打开了休闲旅游、休闲体育之门,使我们能够迅速与国际接轨,拓宽视野,提升格局,对于旅游管理专业转型发展有着重要的借鉴意义。

董二为教授认为欧美体育旅游发展到现在都是接地气的,是休闲功能下的旅游体验,这是与中国的体育旅游是经济效益下的旅游体验是不同的。董教授治学严谨,重视实践与调研,用大量的案例及详细的数据对美国体育旅游进行了精彩的介绍和详细的解读。认为美国体育旅游主要包含职业体育旅游、业余(大学)体育旅游、户外运动(打猎、钓鱼、高尔夫)和与体育有关的旅游活动(参观体育博物馆、名人堂、参观体育设施),并已经形成了国家层面、地方层面、各职业联赛联盟层面、各营利组织、大学体育部和校园游憩部的体育旅游区域合作机制。还总结了体育旅游与大型赛事、体育旅游与奥运会遗产、体育旅游与健康、体育旅游与生活质量、体育旅游和区域发展、体育旅游与政策发展、跨文化体育旅游研究和与其他体育旅游相关的体育旅游研究热点。

董教授最后总结了非营利性组织和体育旅游密切关系、大学体育赛事在体育旅游中占重要部分、美国独特的国家公园和国家森林体系给户外运动创造了机会、美国创造的传统美式橄榄球、棒球、篮球体育项目的开发发展、美国的体育、旅游、会展和商业部门长期合作、体育项目的内在国际化和全球化、体育赛事的长赛季才是体育旅游的根本、挖掘和体育有关的旅游产品等对中国体育旅游发展的八大借鉴。

董教授丰富的讲座内容,并结合休闲视域下的美国体育旅游的发展提出了对中国体育旅游发展的借鉴,使学员们对“体育旅游”的理论与实践达到了非常深刻的认识,学员们纷纷对董老师的学术观点、文化观点的提出深表折服。

我院张小梅副院长为董二为教授颁发大连艺术学院客座教授证书,也希望董教授能为大艺的发展献言献策。

董教授对大艺的校园环境赞不绝口,对学院的办学理念非常认同,为我们大连艺术学院的发展建设提出了宝贵的建议。讲座结束后在场的教师和学生纷纷表示受益匪浅,希望学校能够提供更多跟大咖面对面交流                                                     

 

 

              

 

                                                          科研处

2019320

 

浏览量:162