首页 > 科研新闻

科 研 工 作 简 报(2018年第8期)

来源: 科研处 添加时间: 2019年1月4日

《大艺讲坛》第十三期——1217日全国优秀社会科学普及名家郝凤年教授讲座

     第十三期“大艺讲坛”于2018年12月17日下午1:30在图书馆一楼汇报厅举行。本次讲坛主讲人是全国优秀社会科学普及名家、全国延安时期历史研究资深学者郝凤年教授。全校400余师生到场聆听了这场激动人心、催人奋进的精彩讲座——《延安精神的时代价值》。 

一处处红色革命遗址、一件件历史文物、一段段红色故事,郝教授深入细致而全面地解读、生动有趣又诙谐地讲述。他从延安精神的基本内涵所指、延安精神的时代价值所在、延安精神的重要意义所示、延安精神的弘扬要求所期等四大问题入手讲解,告诉我们延安精神不是穷、不是旧、不是苦、不是难,而是中国共产党在延安时期精心培育和全面形成的报效祖国、服务人民、联系实际、发扬民主、战胜困难、经受考验、约束自己的先进的群体意识和崭新的总体风貌,从而激励大家牢记延安精神,弘扬延安精神,用延安精神来指导我们要“学”和“做”上下功夫。

此外,郝教授还以冼星海的《黄河大合唱》、贺敬之的《南泥湾》等这些昂场向上、让无数中国人热血激荡的歌曲为例,讲到抗战时期的延安号称“歌咏城”。延安就像太阳一样,吸引着全国向往光明的文艺工作者来这里汲取温暖、奉献力量.

   “请全体起立!”郝凤年教授带大家高声合唱《东方红》,带大家穿越历史,重温经典。师生在聆听中感悟精神,在感悟中汲取力量。

延安精神是革命实践中形成的宝贵的革命精神,在当下我们仍然要手握延安精神这面大旗,深入探索并研究延安精神的当代价值。“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”是我们要时刻谨记的目标。郝教授慷慨激昂的讲座深深感染了我们,让我们听者也热血沸腾,感受颇多,收获颇丰。

郝凤年教授为学院赠送亲笔题写的墨宝

大刀阔斧十八载,

连天捷报处处来。

艺无止境入佳境,

术有品牌成名牌。

学业求精追好梦,

院风向上育英才。

留得初心担使命,

念念不忘新局开!

郝凤年教授简介:全国优秀社会科学普及名家、全国延安时期历史研究资深学者、全国延安精神传播著名专家、第二届全国“书香之家”称号获得者、中国延安精神研究会理事、陕西省延安精神研究会常务理事、陕西省陕甘宁革命根据地史研究会副会长、延安市延安精神研究会常务副会长兼秘书长、延安市延安精神研究中心首任主任;接受过《英国金融时报》、日本NHK公共放送协会、新加坡《新新闻》、韩国MBC电视台和中央电视台、人民日报、新华社等中外数十家媒体的专访,作过千余场延安精神专场报告。

浏览量:158