首页 > 科研新闻

科 研 工 作 简 报(2019年第2期)

来源: 科研处 添加时间: 2019年1月13日

王建民教授做客第十四期《大艺讲坛》

2019年1月11日上午,中央民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师、艺术人类学研究所所长、国家社科基金艺术学重大项目首席专家王建民老师莅临我院第十四期《大艺讲坛》,为400余名教师带来一场精彩讲座,令人醍醐灌顶。

 Q$~LJ9F$ERC_@~N42RQD]WE.png

                                         王建民教授做讲座

王教授以《艺术科研项目设计与课题申报》为题,从艺术研究与实地调查、项目选题和问题思考、问题确立和项目定位、研究路径和研究方法、课题申报和项目开展五个方面逐一讲解。

他讲到,不能把艺术与社会文化割裂开来进行研究,要从本体切入,从艺术出发去探讨艺术与社会文化的关联。而具备丰富的、细致的、扎实的、独到的第一手资料才是真正有价值的研究。因此,只有在实地调查和丰富的现场考察资料积累基础上的艺术研究项目,在学术上才会真正有所发展、有所发现和有所突破。

在科研项目选题和问题思考方面,第一,他建议应从百科全书式到专题式的聚焦,选题应当小而专,而非大而泛;第二,研究是一项持久的事业,需要研究者长期关注和丰富积累相关领域和问题,选题应当熟而厚,而非生而浅;第三,持续参加学术活动,关注学术动向,选题应当热而新,而非冷而旧。

王教授进一步强调,研究设计在整个研究过程中占据着十分重要的地位。他把研究设计的问题总结为五个词,即什么(What)、哪儿(Where)、何时(When)、怎样调查(How)和为什么这样进行(Why)。研究什么问题和为什么要研究这些问题在很大程度上是通过对于研究现状的回顾及其评述来确定的。因此,需长期关注本学科及其相关领域的研究成果和最新进展;其次要长期关注一些区域或者民族,熟悉地方历史和现实情况。通过利用学术文献网络查阅相关研究成果,阅读学术界重要的研究著作,注意阅读学术史著作,从而了解学术发展的大致脉络。

在研究路径和方法中,王教授为我们介绍了人文学科和社会科学的系统性研究包括探索性研究和解释性研究两种路径。探索性研究要解决是什么的问题,解释性研究则往往建立在探索性研究的基础之上,从初步的理论认识出发,通过深入的研究和分析,对这些观点不断进行充实、调整和质疑。因此,根据所研究的项目说明要运用那些研究方法,更重要的是在设计的项目中如何使用这些方法。

在课题申报和项目开展中,王教授强调要对项目开展的时间安排、参考文献和预算等内容都要做细致考虑,不能认为不是主体就敷衍了事。包括文本中如何清晰地加以表述,让评委明白项目的研究目的和意义、研究思路和研究重点、你想要解决的问题,以及未来要产生的学术成果,并可以对各方面的合理性作出评估。

两个小时的时间在我们认真听课的过程中悄然逝去,在场教师依旧精神饱满,意犹未尽。王教授用他自己做课题的经历和做评审专家的视角,旁征博引讲授了丰富的内容,用他最平实的语言深入浅出的给我们上了最生动的一课。讲座在热烈的掌声中结束。

 41ZF@%A]H54TKTY)@X%557N.png

                         会场秩序井然

下午,王教授与老师们一起开展了关于“艺术科研项目与课题申报”的主题沙龙活动,王教授有针对的为教师们讲解各自课题申报过程中存在的问题,帮助老师们破解难题、指引方向。

 SIR[JR1Q8ALER99A`1F2W2J.png

 64%_CG9JZ`8V~Z[F@5{J%7M.png

                                  主题沙龙活动现场 教师们热情高涨

沙龙活动还未正式开始,现场已经人员爆满。有些教师提前一个小时就已经在会场等待活动的开始,有些教师提前准备好了请王教授指点的项目申报书和要提问的问题,可见教师们学习的热情空前高涨。

 _BWKX~K)C~N`WG)QXZKOU9E.png

 3M%]DV]N~EN`MSQGIF@1F8B.pngRB}BNETXF~MMO407ZSUSVZ9.png

MXYW}$KP[7]OXVCQF(L11PN.png

 

沙龙活动过程中,教授六位老师的申报书进行具体点评,指出申报书中核心概念存在的问题、组建团队的问题、缺乏田野调查和数据支撑的问题、模型构建不够清晰等问题给出了非常有针对性的建议,并指导老师们如何凝练自己的科研方向,如何避免千篇一律,指导教师们应注意平时教学过程中的素材积累和坚持记教学笔记等。沙龙现场气氛活泼而热烈,严肃而融洽,在场所有教师屏气凝神,仔细记录,争先提出问题。活动结束时,教师们怀着激动的心情不愿离去,仍有一些老师留下来和王建民教授交流,请王教授指导。

讲座和主题沙龙活动结束后,教师们深感受益匪浅,纷纷表示这样有价值和有份量的讲座应该多多举办,不断拓宽教师们的科研视野,从而提高科研能力。许多老师还要王建民教授的课件,回去再学习、领悟和消化。

科研处

2019年1月12日

浏览量:501