首页 > 科研新闻

学科建设办公室第一次工作部署会议简报

来源: 科研处 添加时间: 2019年10月28日

2019年10月9日下午2点在图书馆418室,由宋彦军副院长主持召开了学科建设办公室第一次工作部署会议,董新伟研究员、孙海涛副处长、毕琳琳副院长、姜星伊和李畅参加会议。

一、宋彦军副院长部署工作

1.启动学科建设和专业硕士点申报工作

宋彦军副院长提出近期工作重点是要抓紧推进学科建设和专业硕士点申报工作,并对申硕建设经费进行合理预算。根据学院总体工作部署要求,专业硕士点申报工作和审核评估工作同等重要,需要全院和重点涉及的部门和二级学院提高重视度。

2.明确学科建设办公室人员职责分工

宋彦君副院长接着明确上述工作由学科建设办公室负责,并具体明确办公室人员职责分工。

3.探讨下一步工作安排

(1)宋彦君副院长提出下一步工作安排主要是撰写五年学科建设规划,细化申硕工作内容以及科研制度的进一步修订。

(2)规划经费的使用,主要包括人才经费、科研经费、研究所经费、大师工作室经费和设施设备经费等。

(3)拓宽多种申硕工作渠道,艺术硕士、东北振兴工程硕士与中外合作留学硕士等多种申报路径相结合,争取逐个突破。

(4)研究生联合培养工作,鼓励二级学院与其他高校建立研究生联合培养基地。鼓励二级学院教师在校外兼任研究生导师,但要完善管理流程。

二、董新伟研究员就我校申硕工作提出建议

首先,董新伟研究员同意并支持我校对申硕工作加大重视力度,并表示会全力支持辅助该项工作。

1. 走出去——建议我校去其他高校学习学科建设

董新伟研究员建议我校到大连大学、沈阳大学、吉林外国语大学和河北传媒学院等高校学习学科建设和申硕经验。

2. 引进来——建议引进学科建设专家进校讲解

董新伟研究员建议外校学科建设专家来我校进行讲解。

3. 建议我校相关人员自主学习

建议我校把基础打好,加强沟通,冲击申硕。

三、对申硕工作中一些具体工作进行讨论

最后,宋彦君副院长和孙海涛副处长就申硕工作中一些具体工作事宜进行讨论。

学科建设办公室全体人员表示对申硕工作会全力以赴。

浏览量:423