首页 > 科研新闻

科 研 工 作 简 报(2019年第1期)

来源: 科研处 添加时间: 2019年1月13日

专题1——讲座《专利申请的基础介绍以及申请挖掘》

19日上午900,大连东方专利代理有限责任公司代理部部长白贺为我院教师做了专利申请过程及申请挖掘方面的讲座。讲座在图书馆一楼汇报厅举行,全院教师到场聆听。

 5T~T[@SJ@[P9OH[{GQZG~5G.png

白老师讲了四个方面的内容:专利制度的基础介绍、专利申请的基础知识、答审思考方向和策略、专利的发掘方法和申请材料的准备。

在简要介绍专利制度的历史之后,白老师讲解了专利制度的基本思想。作为新技术被公开的一种补偿,赋予新技术拥有者一定期间内对于该新技术的独占实施权。对于能实现保护的技术,应符合实用性、新颖性、创造性、先申请这四个条件,专利申请有利于利用排他性独占权,在企业经营战略中发展本公司的事业。

接下来,白老师在专利申请的基础知识中,介绍了专利申请从申请到授权的流程、专利的种类、专利号的构成、专利种类标识、三种基本专利各自的特征及不同之处、专利权的主体、职务发明、不能够授予专利权的主题、专利申请获得专利权必要条件、新颖性的含义及审查基准、关于优先权的解读、创造性和实用性的含义解读、国家知识产权局的构成、专利被授权的比例等十几个方面的知识.

讲座过程中,白老师运用大量实例讲述专利的发掘方法和申请材料的准备,并通过具体案例分析答审思考方向和策略等内容。现场教师在认真聆听后,踊跃提问,白老师一一为教师们解答专利申请方面的疑惑和技术方法方面的问题。

专题2——《专利申请与成果转化》主题沙龙活动

下午13:30——15:30,《专利申请与成果转化》主题沙龙活动在图书馆415会议室举行。各二级学院的教研室主任、骨干教师、对专利申请感兴趣的教师与大连东方专利有限责任公司的总经理李馨女士和白贺部长汇聚一堂,就专利申请及成果转化有关问题展开热烈的讨论。通过今天的讲座与沙龙活动,老师们了解了诸多专利申请的相关知识,提升了对专利申请及成果转化方面的意识和兴趣,收获丰厚。

附:沙龙现场照片

WVIW%6H7NL1C{@H8B1])@WN.png

U1IM}$%OXCX{UPE6@R6]4F4.png

6LVP)3OM4P)IAYCT]_~`}YN.png

RGL4IXCL%7Q0Y(X_MK2$INT.png

RYBREWMP(S326$PFO@Q){RM.png

4UX51{KMA`U_{M~F3]S`U(7.png

                                    科研处

                                                                                    2019年1月11日

 

浏览量:369