首页 > 科研新闻

2019年3月30日著名央视主持人朱迅新书《阿讯》分享会演讲简报

来源: 科研处 添加时间: 2019年4月3日

2019年3月30日上午十点,著名央视主持人朱迅迎着倒春寒的风雪来到了大艺校园,在图书馆报告厅受到了大艺师生们的热烈欢迎。大连艺术学院董事长、党委书记王贤俊对远道而来的朱迅和“星光大道”节目策划与导演柏成建表示欢迎,并赠予了学校的四部大型原创剧《汤若望》《樱之魂》《和平颂》《丝路•青春》专著及音像资料。

  七年登上春晚舞台,拿过象征中国播音主持界最高荣誉的“金话筒”奖,在主持的节目中上天入地无所不能,人称“朱大胆儿”。匆匆四十余载,她尝遍了人生的起起落落,回望这条血泪与汗水筑成的来时路,深切体味到一切幸福都要凭自己的双手去打造。

   在《阿迅》新书分享会中,朱迅给大艺学子们带来了鲜为人知的台前幕后,还把自己摸爬滚打趟出来的经验总结归纳,分享给了大艺学子们。她讲道:“心态决定状态,是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数”,这是丈夫王志送给她的话,在经历了许多之后她才理解其中的深意,她把这句话进行释解,感染给了到场的所有人。 

 一、“接受你无法改变的现实”

2017年,对朱迅来说是艰难的一年,她戏言:“有一句话叫世界上有两件事没有办法克服,一是你讨厌的人,二是咳嗽”。

2017年春晚之前整整两个月,朱迅一直在咳嗽,甚至咳嗽到蹲在地上起不来。因为身体不适,害怕在台上出现状况,巨大的压力扑面而来。就在犹豫要不要向上级坦白自己的情况时,总书记的一句话成为了一盏明灯,总书记说“在遇到困难时,不要埋怨自己,不要抱怨他人,不要放弃信心,不要逃避责任。”就是这句话,给予了朱迅巨大的力量,让她坚定信念,“绝不许自己当个逃兵”。

“经历使自己变得强大,当经历过后,幸福是从心里涌出来的。我想说,无论是影视表演、播音主持还是为这一方舞台服务的人员,心态决定状态。在遇到困难时,要直面困难,迅速接受。无论你今后遇到什么,都不要忘记微笑。请做自己的王,不是让你骄傲轻狂,而是让你心存感恩、慈悲、敬畏。”悟到“接受”二字后的朱迅,分享给大艺学子这样一番话。 

二、专注

2018年春晚的亲身经历,告诉了她“专注”的重要性。在距离直播只有四个小时时,开场词被临时修改,“站在那里和其他主持人对词,我拿着生疏的台词脊背发凉。”“没有其他办法,只能集中注意力看台本,直播不能出错,这对于一名央视的主持人来说,不是梦想,是任务,是责任。”顶着巨大的压力,她强迫自己紧盯摄像机的小红点,逼着自己专注。她和同学们分享道:“在遇到困难时,每个人的内心都会有两个自己。一个在冷静思考,鼓励你前行;另一个在紧张慌乱,不断地指责你。”这种时候,专注力就显得尤为重要,“我们需要用我们的专注力,给那个紧张慌乱的自己安排点事做,让他冷静下来”,从而让另一个自己不战而胜。她强调“我们每一个将要登上舞台的人都需要训练我们的专注力,这是主持人的安身立命之本,这样在面临突发情况的时候才能从容应对。” 

三、利而不害,为而不争

朱迅说,2019年的春晚是她最享受的一次。因为这一年的春晚主持,她就是“送礼物”的心态。她说,“那些感谢的话根本不用费心思去背,当你想到武警官兵、公安干警、人民解放军、消防员战士这些人在新春佳节之际还坚守在岗位上时,这些感谢的话不自觉的就会‘冒’出来。” 朱迅强调说,“我们搞艺术的人只有怀揣利他之心和敬畏之心创作的艺术才能登上巅峰。”《阿迅》出版后,她为自己定下了一个目标,“我要直面十万年轻人,走到他们之中,倾听他们的思想。” 迄今为止,朱迅共举办了数十场新书分享会,体育馆、高校和书店,大大小小的场地她都去过,也和不少年轻人分享过。“我抱着一种送礼物的心态,因为没有名利权益的交易,我整个人在舞台上的状态都不一样了。有了这份心态,我整个人在舞台上是饱满的、是踏实的,有了一种持续的幸福感。” 

四、要有走出国门的勇气,也要有走回来的本事

  “如果有机会,年轻人一定要多出去看看,走出国门之后,你会发觉你特别热爱这片土地,你会更想为这片土地做点什么。” 17岁就在日本求学,也有着剑桥留学经验的朱迅对祖国的情感深入骨髓、融入骨血。她对大艺学子们给予厚望并讲道:“趁着年轻抓住机会,走出国门看看世界,接受不同的价值观,但要记得回来,也要有本事回来。”“当话筒递到你手里,就由你们把中国最美好的故事讲给大家听!”随后,朱迅与远在北京实习的大艺学子进行了现场电话连线,对同学提出的问题一一作答,并强调“在应该奔跑的时候,请你不要慢走!”趁自己还风华正茂“要摁下自己的嚣张,允许别人的风光。”俯下身去,偷师学艺,才能进步。

个小时的分享会在互动中倏然而过,大连艺术学院的师生都觉得收获满满,意犹未尽。 

    在分享会的最后,大连艺术学院派出代表向朱迅献歌一曲,作为特别的礼物,并向朱迅发出有空再来大连艺术学院的邀请,朱迅微笑着颔首应允,并朗诵诗歌《这也是一切》作为给大艺学子。

浏览量:257