首页 > 通知公告

关于2019年学院科研课题招标工作的通知

来源: 科研处 添加时间: 2019年3月15日

各二级学院(部)、处(室):

   为了贯彻董事长提出的 “要将大型剧目的排练与演出纳入教学和科研之中”的指示精神,进一步提高人才培养质量和学院的科研水平,经学院领导批准,现将关于大型音乐剧《追梦·青春》的科研课题招标工作通知如下:

一、指导思想

开展《追梦•青春》剧目教学研究,目的是探索剧目教学的特点和规律,自觉地做好在实践教学中培养应用型艺术人才的工作,体现我院人才培养特色,提高教师自主科研能力和艺术创作能力,努力把我院艺术实践教学的研究推向新阶段。

二、课题内容(申报时可围绕下列内容自拟题目,但核心内容不可改变)

1.《追梦•青春》等五部原创作品所呈现的“大艺现象”解读

2. 董事长倡导实践育人的理念与体系研究——以《追梦•青春》为例

3.《追梦•青春》等大型剧目带动下的“一生多师”教学模式研究

4.《追梦•青春》在新时代背景下的艺术价值解读

5.《追梦•青春》剧本在艺术创作领域的创新研究

6.《追梦•青春》剧目在舞台艺术领域的创新研究

7.《追梦•青春》打造思创融合课程研究

8. 实践育人“金课”的培育策略研究——以《追梦•青春》为例

9.《追梦•青春》等原创艺术成果转化路径研究(如文创衍生品设计等)

10.《追梦•青春》剧目推动卓越教师培养建设研究

11.《追梦•青春》创新教育与专业教育深度融合研究

12.《追梦•青春》培育国家基金项目策略研究

13.《追梦•青春》剧目国际化传播交流路径研究

14. 大型剧目融入三个课堂联动的教学体系研究——以《追梦•青春》为例

15.《追梦•青春》等大型活动宣传策略研究         

16.《追梦•青春》的剧目推进在高校艺术教育中的价值研究

17.《追梦•青春》打造专创融合课程研究 

18.《追梦•青春》建立三全育人的模式研究

三、申报要求:

    1. 申报人应为我院在编教师与科研人员,申报人应具有一定科研能力和前期成果基础,曾主持完成过院级重点课题或市级以上课题或在核心期刊上发表过论文。

2. 课题组一般由3-6人组成,鼓励跨学科联合完成研究任务,项目组成员要在主持人带领下认真讨论、采用多种方法进行科学研究,保证研究质量和创新成果。

3. 每个项目要求做现场调研,积极采取访谈、现场跟随排练、收集整理资料等形式,在集中联排、现场彩排等重要时刻需及时到场开展研究。

4. 项目完成时间紧迫,具体时限要求:314为发标时间,326为竞标时间,北京人民大会堂演出结束后需完成研究,并进行全院汇报,研究成果至少一篇学术论文,同时为了扩大活动宣传,体现科研成果,论文需要在10月中旬前发表。

5. 结题材料提交时间另行通知

    6. 此项招标工作属于2019年学院科研课题申报,今年不再另行组织院级课题的申报。每项课题按完成情况和产生的教学价值、科研价值和社会价值给予经费资助,待课题结项合格后可进行报销。课题结题不受理延期,不能如期结题者视为放弃。评审不合格者不能给予经费。

7.上交材料:

1投标申报书(附件1)纸质版3份(实名2份,匿名1份)

2)电子版(实名1份,匿名1份)(注明:2019年院级课题+姓名+学院)

3)汇总表(附件2)电子版

申报人请于326下班前报科研处,过期不予受理(附:大连艺术学院科研招标立项投标申请·评审书)

电子版发送至:科研处邮箱:dykyc_2016@163.com

注:所有匿名材料不得出现申报人和参与人的任何信息

 

                                         

                                     2019315

浏览量:122