首页 > 科研新闻

科 研 工 作 简 报(2017年第5期)

来源: 科研处 添加时间: 2017年9月21日

《新丝路》科研课题深入现场研究动员指导会

科研处于2017918组织《新丝路》课题研究组成员召开了首演前深入研究的动员会议,会上黄金声顾问对课题组成员进行了思想动员和理论指导,号召大家走到排练现场,深入调研和学习《新丝路》的内涵,同时为下一步的研究提出几点研究方向:

第一,牢牢把握“一带一路”精髓。具体内容如下:

1.互利共赢,和平发展;

2.构建人类命运共同体;

3.以理念为领导力,推动时代发展;

4.中国第一次参与推动全球化的历史进程;

5.“一带一路”首先是经济战略,也是文化战略,还是外交战略。

第二,深刻理解“新丝路”内涵和时代价值。具体内容如下:

1.歌颂国家战略,通过文艺宣传;

2.服务社会,宣传群众;

3.传承发展中华民族优秀艺术元素;

4.培养应用型创新艺术人才。

第三,艰苦细致深入,多谈、多问、多思、多言,抓问题、抓亮点、抓特色、抓细节,力争产出高质量成果。

黄金声顾问说道:“我们的文学艺术在‘一带一路’中要担当起历史重任,要通过文学艺术,讲好中国故事,将中国元素带入‘一带一路’的宣传中”。简而言之,就是以本次《新丝路》演出作为媒介,讲中国人自己的故事,进而影响世界,体现出时代价值。

会议最后,黄金声顾问对《新丝路》课题组成员提出要求,希望大家进行深入细致的研究,做到把《新丝路》的内涵、价值真正总结出来,并祝愿2017921的研讨会圆满成功,开创科研先河,从而提高青年教师的科研能力。

 

科研处

浏览量:12408