首页 > 通知公告

全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例征集

来源: 科研处 添加时间: 2020年5月6日

高校美育改革创新优秀案例是一省份、一校、一院系坚持目标导向和问题导向,在美育改革创新实践中所形成的具有引领性、突破性、示范性的做法、举措和经验。

一、内容

贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(附件1)《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(附件2)要求,重点征集如下几个专题内容的优秀案例。

(一)高校美育教师队伍建设

(二)高校公共艺术课程建设与教学改革

(三)高校专业艺术人才培养模式改革创新

(四)高校艺术师范教育教学改革

(五)高校中华优秀传统文化艺术传承创新

(六)高校学生艺术社团及实践工作坊建设

(七)协同育人机制构建

(八)高校校园文化环境育人

(九)高校美育服务社会路径及实施

(十)高校美育保障机制构建

(十一)高校美育评价体系建设

二、原则

(一)真实性。因地因校制宜、从实际出发,充分体现时代要求和人民需求,禁止虚构、杜撰和抄袭。

(二)创新性。以体制机制创新为突破口,为推进高校美育改革发展进行积极探索,方法上有创新,措施上有亮点。

(三)实效性。对高校美育改革发展具有明显的推进作用,取得积极、良好的效果,得到广泛关注和认可。

(四)典型性。具有一定的代表性,对其他地区、学校具有借鉴意义和应用价值。

三、报送

(一)内容要求


案例一般应包括背景、做法、成效、探讨等要素。应主题突出、层次分明、特色鲜明、资料翔实、语言生动,富有感染力。案例摘要300字左右,正文不超过5000字。

(二)格式要求


1.A4纸张,上边距3.8厘米,下边距3.2厘米,左边距3.5厘米,右边距2.5厘米。

2.正文主标题居中排,使用华文中宋二号字。主标题的段后距设为0.5行。副标题另起一行,使用破折号加宋体小二号字如:“——******”。

3.正文一级标题使用黑体三号字,序号使用汉字加顿号如:“一、”。二级标题使用楷体三号字,序号使用汉字加括号如:“(一)”。三级标题使用仿宋三号字,序号使用三号Times New Roman字体的阿拉伯数字加点如:“1.”。

4.正文使用仿宋三号字,首行缩进两字符,行距设置为1.5倍。正文须配5—10幅插图,图片下方附50字以内说明,须注明拍摄者。

四、评选

(一)各省份要在广泛征集案例的基础上,认真组织省级案例评选,举办省级优秀案例报告会。

(二)全国展演活动组委会组织专家对各省份报送的案例评选出一、二、三等奖。部分获奖案例的负责人将参加全国优秀案例报告会报告会的具体时间、地点另文通知。部分获奖案例由全国展演活动组委会编印成集。

五、报送时间

2020年4月27日,请申报老师按时报送材料,材料包括:

1、按格式要求撰写的案例纸质版2份

2、《全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例申报书》(附件3)纸质版2份

3、以上材料电子版(以“第六届大学生艺术展演案例-姓名”命名形式)发送至科研处邮箱dykyc_2016@163.com

 

 

附件1. 《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》

附件2. 《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》

附件3. 《全国第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例申报书》

 

 

科研处

2019年12月16日


浏览量:4633