首页 > 科研新闻

2019年院级《追梦·青春》招标课题立项评审会于2019年4月11日召开

来源: 科研处 添加时间: 2019年4月17日

为贯彻董事长提出的“要将大型剧目的排练与演出纳入教学和科研之中”的指示精神,进一步提高人才培养质量和学院的科研水平,围绕原创音乐剧《追梦·青春》,科研处于2019年3月组织开展课题招标工作,经个人申报、单位推荐、汇总整理,共收取来自机关处室和各二级学院的46项科研课题,其中文管学院9项、音乐学院8项、马克思主义学院6项、服装学院6项、戏剧影视与传媒学院5项、艺术设计学院4项、美术学院2项,机关处室6项,展现了活跃的科学研究氛围。

科研处邀请9位评审委员对申报的46项课题进行个人网上评审、分组评审和集中评审三个环节,并于2019年4月11日召开《追梦青春》招标课题评审会。为了保证评审的公平公正性,采取匿名评审和申报回避的原则。各位评审委员严谨认真,对参评课题的选题意义、研究价值、研究内容、课题论证情况和存在的问题进行了详细评议与讨论,最终评审重点课题10项、一般课题15项。

此次申报呈现出几个特点:

第一,二级学院给予充分重视,积极调动广大教师和学生干部参与课题研究,经统计,有164名教师、92名学生参与此次课题申报,表现了大家校本研究的重视和积极性。

第二,主创人员和演员积极参加课题申报,真正体现“灯光下、舞台上”的一生多师实践教学模式,使剧目的实践创作和表演真正与科学研究相结合,呈现良好的理论联系实践的新局面。

第三,课题研究有新意。同一个题目教师们结合自己所学专业和不同的工作岗位,能够从价值体系、审美特征、人才培养、教学管理等不同视角进行阐述和研究。

第四,申报书质量有所提升。通过近几年对青年教师的培训、点对点的个别指导、科研项目申报讲座和研讨座谈交流等方式的促进,今年的课题申报在质量上比往年有较大提升。

总之,为保证《追梦·青春》剧目科研成果呈现数量上的递增和质量上的提升,科研处还组织了相关征文活动。同时,对此次选中的科研课题提出如下相关要求:

1.      所有投标的课题不论立项与否建议都要继续研究下去,所形成的研究成果参加《追梦青春》纪实书册的征文评选,可收录书册中。

2.      附件中所有立项课题要求每项增加2-3名学生参与研究(这是就业办相关指标的要求),将学生名单附在结项报表中。另,有些课题名称根据研究需要有所调整,请主持人参考。

3.      重点课题要求:第一,制定详细的研究工作计划,并设计好具体研究内容框架等待进行专题汇报,汇报时要求制作PPT;第二,北京演出结束后召开总结大会,要求提交高质量研究成果进行汇报;第三,结项成果要求至少公开发表1篇论文,并撰写一份课题结项报告。

4.      一般课题要求:至少公开发表1篇论文或在学院学报投稿发表,研究成果提供纪实书册遴选稿件。

 

 

 

 

科研处

浏览量:267