首页 > 科研新闻

科研工作简报(2018年第1期)

来源: 科研处 添加时间: 2018年7月18日

     

2018年第1期)

2019年度国家艺术基金申报动员会

 

2018329日,大连艺术学院科研处在图书馆415组织召开了2019年度国家艺术基金申报动员会”,与会人员为各二级学院副院长、科研秘书以及预申报2019年度国家艺术基金的教师。

会议由科研处副处长孙海涛主持,学院副院长张欢、教学工作部部长张小梅以及服装学院院长张志宇对2019年度国家艺术基金进行政策解读及经验介绍。

首先,张欢副院长从重视学术和学科发展的角度,提出高校搞好科研的重要性和必要性;又从专家评审的角度逐项讲解国家艺术基金申报和评审的流程。重点指出首要环节是通过海选,第一要有夺人眼球的好选题,题目要高度概括凝练,不建议有副标题;第二撰写申报书一定要先吃透指南,保证内容填写的质量和支撑材料的详尽。前两年学院在这个项目的申报都取得了可喜的成绩,希望保持这个良好的发展势头,拿出百分的力量冲击2019年的项目,在同行领域发出我们自己的声音,有我们自己的学术话语权。

张小梅部长以2017年度获批大型舞台剧《海路的交响》和2018年度获批小型舞台剧《满乡铃鼓》为例,分享申报经验,总结三点:一是要集中优势力量,认真研读申报指南,进行团队攻关;二是成功的项目一定是符合国家和政府精神导向的,同时要注意团队中应有名家,尽量研究少数民族题材,尽量弘扬与传承传统文化;三是鼓励教师们应积极申报国家艺术基金项目,它是艺术领域最高的科研项目,代表了机构和个人的科研能力,其产生的影响如同平静的水面打进一块石头,波纹是会不断扩大的。 

 随后,服装学院张志宇院长以他本人主持的2017年获批项目——《满族民间手工艺传承与创新人才培养》为例,以“凝练、提升、突破”为题,与大家分享了申报国家艺术基金的经验及整个执行过程。他强调项目申报一定要突出政治性、地域性和民族性,并分别从选题分析、资源分析、强化团队、项目内容、田野调查以及项目宣传六个方面向大家做了详细介绍与解读,为今年申报项目的教师提供了非常有价值的借鉴与参考。

最后,科研处孙海涛副处长分析了2018年国家艺术基金项目申报的总体情况,对2019年项目申报需要按时间节点完成的各项工作做了详细部署。希望每位申报主持人尽快进入申报状态,紧跟每一步申报环节,争取在2019年的申报中再创佳绩。

科研处

201842

浏览量:464