首页 > 科研新闻

9月20日民族音乐学著名专家王耀华教授讲座简报

来源: 科研处 添加时间: 2016年9月21日

9月20日下午13:00-14:00在图书馆一楼多功能厅举行了由资深博导、国家名师、我国民族音乐学著名专家王耀华教授做的题为《论文写作与科研课题申报》的讲座。王教授在各级学术期刊上发表过百余篇论文,承担了全国教育科学“九五”、“十五”规划课题研究,出版近30部专著(译著)。有200多名学生和100多名老师赶到会场聆听。

王教授从课题申报前的准备、撰写研究课题申报书以及后续工作三方面进行了讲述。

他强调,在课题申报之前,要调查相关领域的研究状况,寻找已知与未知的接点,选定研究课题领域,要了解前人解决了哪些问题,对前人做过了哪些研究做铺地毯式的调查。查阅的资料要求全、求实、求真,要看最权威的资料,避免重复劳动。要展开前期研究、进入角色、积累研究经验和研究成果,成果既能代表自己的经验和积累,又能对新领域有好的设想,如果今年要申报某个课题,至少前年就做准备工作,对整个研究状态有个调查,做到心中有数,这样就能找准题目。

学术论文的选题要求精、求深、求新。他认为学术问题应该扬长补短,而不是扬长避短,可在自己熟悉、最有心得或者自己最感兴趣的地方选题,也可以在自己最薄弱的地方选题,有缺陷的地方正好通过做学术去补短。

在讲如何撰写研究课题申报书时,王教授用他曾做过的国家级重大课题《中华民族音乐文化的国际传播与推广》的申报书为例,强调填写申报书要注意抓关键、突出主要问题,做到求实、创新、可行、可信。他着重强调了研究方法与研究手段、技术路线的区别,研究方法是调查法、比较法、分析法、辩证唯物主义的方法等等,调查手段指的是如何进行研究,在研究中用了哪些具体手段,技术路线并非只有自然科学才有,比如说谈如何进行了分析。他还提到了音乐学学术调查分析的对象,不仅有音,还有像、图、谱、文、器物、口碑等,调查方式有文献调查、音像调查、器物图像调查、网络调查、问卷调查、座谈与个别访谈、现场采访、实践参与、居住调查等。

王教授最后说到,若能做有心人,随时随地关注学术、抓住一个问题不放,深入钻研,必有所成,没有新意不要写文章,发人之所未发、言人之所未言,必能做好学术。

最后,音乐学院张小梅院长对王教授百忙之中为我们做讲座表示感谢,并希望在场的听众要注重学术、注重科研,评估通过后我院会迅速开展研究生教育,年轻教师和有继续接受研究生教育意向的同学们提前接受一下这方面的授课,深有好处。在场的师生以热烈的掌声对教授表示感谢,讲座在掌声中结束。

 

科研处

2016年9月21日

浏览量:15462