首页 > 通知公告

2019年大连市科技创新基金项目申报工作的通知

来源: 科研处 添加时间: 2019年1月13日

各二级学院(部)、处(室):

  为贯彻落实创新驱动发展战略,推进东北亚科技创新创业创投中心建设,依据《大连市科技创新基金管理办法(试行)》有关规定,现组织开展2019年大连市科技创新基金项目申报工作。有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  (一)申报单位是我市具有独立法人资格的高校、科研院所(含转制科研院所)和具有科研业务职能的事业单位、民办非企业单位,注册时间为2018年1月1日前。

  (二)申报项目应符合支持重点方向,研究目标明确、技术路线科学、经费预算合理。

  (三)申报项目负责人须为申报单位在职人员,实际主持项目研究工作。

  (四)对“一带一路”国际科技合作和对口上海科技合作项目、科技扶贫类项目给予优先支持。

  (五)有下列情况之一的不得申报:

  1、项目负责人有市科技创新基金、重点研发计划、科技重大专项、高层次人才创新支持计划中顶尖及领军人才、杰出青年科技人才在研项目;

  2、申报项目知识产权不清或存在知识产权纠纷;

  3、内容相同或相近的项目重复申报或多头申报。

  (六)申报单位须对所申报材料的真实性、合法性、有效性负责,项目申报单位和项目负责人须签署诚信承诺书。

  二、项目类别与重点方向

  (一)应用基础课题研究

  支持与我市经济社会进步、重点产业发展密切相关、能够促进科技成果转化的应用基础性课题研究。

  1、支持方向

  在《大连市重点产业领域科技创新指南》确定的未来型、先导型与其他重点产业发展领域,围绕产业链与创新链开展的关键与共性技术应用基础研究。

  2、申报条件

  申报应用基础课题研究负责人应具有主持项目研究经历;围绕科技创新指南产业领域与我市企业开展过实质性产学研合作。优先支持在申报领域获得过发明专利的研究课题。

  3、重点领域

 科研处筛选出与我院专业类别相关的领域(如需查看详细通知,请登录网址http://www.kjj.dl.gov.cn/government/NewsDetail?id=b88b19df-a25b-4937-9c4c-77b5cce7964a&&type=1):

  (9)文化与科技融合

  重点支持影视媒体融合服务、文化旅游、文化创意等研究方向。

  (10)现代服务业

重点支持新兴服务业、科技服务业等研究方向。

 

 

  (二)软科学研究

  重点围绕科技创新创业创投中心与自主创新示范区建设、科技体制改革和科技支撑经济转型的重大需求,组织开展重点热点问题研究,为决策提供科学依据。课题研究的基本定位是政策性研究,既要突出战略性、前瞻性和创新性,又要注重政策措施的针对性和可操作性,力争形成具有较高决策参考价值的研究成果。

  1、支持方向

  各单位可结合自身研究领域和专业优势,选择申报下列项目课题研究方向。

  (1)大连市建设东北亚科技创新创业创投中心发展规划与政策体系研究

  (2)大连市科技创新政策实施评估研究

  (3)大连国家自创区三年行动计划(2020-2022)编制研究  

  (4)大连市与国内城市创新能力与科技政策比较分析研究

  (5)大连市科技监督评价体系与科技评估管理体系研究

  (6)大连市城市创新指数报告编制研究

  (7)大连市科技项目及相关科技投入绩效评估体系研究

  (8)大连市推动重大科技创新平台建设研究

  (9)大连市高新技术企业发展现状分析与动态跟踪管理研究

  (10)大连市发展洁净能源产业、打造“催化之都”路径与政策研究

  (11)大连市海洋产业科技创新发展路径研究研究

  (12)大连市近岸海域污染物入海通量及海域生态环境承载能力研究

  (13)大连市科技支撑生命健康产业发展政策措施研究

  (14)大连市科技创业现状调查及政策研究   

  (15)大连市完善科技成果转化中试环节政策措施研究

  2、具体要求

  (1)项目申报单位应为在连高校、科研院所和具有科研业务职能的事业单位、民办非企业单位。

  (2)具备一支能胜任研究任务、学科结构和人员组成较为合理的研究队伍,有健全的科研管理、知识产权管理和财务管理制度。项目负责人应是申报单位正式职工。在职公务员(不含参照公务员管理的人员)、退休人员不得作为项目负责人。

  (3)承担大连市软科学研究项目,但逾期未结题的单位(承担单位是高等院校的,指其下属学院或独立法人单位)不得申报本年度项目。有在研或未结题(包括结题未通过)的市软科学项目负责人不能申报。

  (4)在项目计划下达、任务书签订之日起9个月内,完成研究报告及2000字以内的研究成果摘要,提交给市科技局,经认可后方可办理项目结题验收。如发表论文,需注明“大连市软科学研究计划资助”。

  三、申报程序及要求

  (一)申报程序

  1、申报单位按照通知要求进行申报材料准备,采取纸件报送方式报送申报书及相关附件。

  2、项目按照申报单位属地或行政隶属关系,由归口管理部门进行初审,以文件形式出具推荐意见,并对所推荐项目的真实性等负责。

  3、涉及国家安全、国防机密的申报项目,申报单位须妥善做好保密技术处理,须直接向市科技局报送申报材料。

  (二)申报材料

  项目申请应当提交以下材料:

  1、项目申报书3份。

  2、项目可行性研究报告3份。

  3、前期研究成果等支撑材料。

  4、“一带一路”国际科技合作和对口上海科技合作项目需提供与“一带一路”大学、科研机构及企业、上海市企事业单位开展合作的协议书。

  5、按相关项目类别具体要求提供的有关材料。

  申报材料应按顺序装订成册,盖章后一式两份由归口管理部门统一报送至市科技局。

  四、申报时间及业务咨询电话

(一)申报推荐截止时间:2019年2月19日

此项目申报时间正值寒假,请申报教师微信联系科研处弓勤琴:18041137917。

 

  附件:1、大连市科技创新基金项目申报书通用模版2019.doc

     2、大连市科技创新基金可行性报告编制提纲2019.doc

     3、汇总表

           

浏览量:127