首页 > 科研新闻

中国作协“辽宁文学周”文学公开课活动简报

来源: 科研处 添加时间: 2019年10月28日

2019年10月17日上午9:30至11:00,中国作协“辽宁文学周”文学公开课活动在我院图书馆一楼报告厅举行。

张小梅副院长在主持词中讲到:此次活动是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,执行中国作协深化改革方案,延伸工作手臂、面向基层,扩大有效覆盖。我们大连艺术学院作为辽宁省作协网络文学孵化基地,很荣幸承办此次“文学公开课活动”。她在主持中介绍了此次活动莅临现场的领导和嘉宾,并隆重介绍了此次公开课的主讲人——著名网络作家“天下尘埃”。

姜茂发院长做了活动致辞。姜院长对代表大连艺术学院董事会和大连艺术学院全体师生向活动的隆重召开表示热烈的祝贺,对莅临本次活动的中国作家协会、辽宁省作家协会、大连市委宣传部、文联、作协的各位领导和主讲专家表示热烈的欢迎。他讲到,文学是开启人生、开启心智的大门,文学是所有艺术的母体。艺术的产生往往需要坚实的文学作基础,一旦脱离文学,书法家胸无点墨即无法成为书法家;美术家不以文为基难称美术家;影视剧若无优秀文学的基础,是走不远、走不久的。艺术要有文学为支撑,文学是覆盖生活和艺术领域的,所以我们艺术院校的师生更应提升文学素养。

随后,中国作协第九届全国委员会委员、著名网络作家“天下尘埃”大家做了题目为《网络文学给予的另一种人生》的讲座。她在讲座中,介绍了什么是网络文学,并用自己的创作历程为大家阐释了网络文学的创作价值及前景展望,以及自己获得的人生体验与人生价值。

在讲座的最后,她向我院签名赠书,宋延军副院长代表我院接受赠书。

此次活动的开展,因为场地装修问题,活动开展之前发生场地变动,临时的变动得到各二级学院书记、团委书记的积极配合。期间,戏传学院、美术学院、服装学院还专门指派辅导员到场组织人员并维护现场纪律。在大家的积极配合和努力下,活动顺利进行并圆满结束。

浏览量:98