首页 > 通知公告

关于征集研究阐释党中央治国理政新理念新思想新战略选题研究提纲的通知

来源: 科研处 添加时间: 2016年6月21日

各二级学院(部)、处、室:

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。为筹备学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略理论研讨会,现面向全省高校及教学科研机构发布一批项目选题。通知如下:

1.围绕习近平总书记系列重要讲话精神,突出坚持和发展中国特色社会主义这个主题,突出治国理政这条主线,突出新的理论创造和新的思想观点,深入阐释党中央治国理政新思想新战略的时代背景、重大意义、科学内涵和核心要义,阐释贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和科学方法论。要突出理论特色,阐释党的理论创新成果的科学性真理性。

2.本次发布的项目选题为研究方向和范围,研究者可据此设计具体题目,题目设计不能太宽泛,要强化问题意识,突出理论指导意义和实际应用价值。

3.要结合自身研究优势和特色,组成课题组进行充分论证,每个课题需提交3000字左右的研究提纲。

4.请于2016年7月6日前将研究提纲的打印版和电子版一同报送科研处。作者姓名、工作单位、联系方式在研究提纲正文前标明。

5.规划基金办将组织专家学者集中评审,每个研究方向择优确立1至2项课题作为省社科基金一般委托项目,委托金额每项1万元。项目立项后,课题组要尽快开展集体研究,撰写研究论文。论文提交时间另行通知。

研究阐释党中央治国理政新理念新思想新战略

项目选题研究方向

1.深入研究阐释中华民族伟大复兴的中国梦。

2.深入研究阐释坚持和发展中国特色社会主义。

3.深入研究阐释协调推进“四个全面”战略布局。

4. 深入研究阐释全面建成小康社会。

5.深入研究阐释全面深化改革。

6.深入研究阐释全面依法治国。

7.深入研究阐释全面从严治党。

8. 深入研究阐释以新发展理念引领发展实践。

9. 深入研究阐释主动适应、把握、引领经济发展新常态。

10. 深入研究阐释发展社会主义民主政治。

11.深入研究阐释建设社会主义文化强国。

12. 深入研究阐释改善民生和创新社会治理。

13.深入研究阐释大力推进生态文明建设。

14.深入研究阐释全面推进国防和军队建设。

15.深入研究阐释推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

16. 深入研究阐释科学的思想方法和工作方法。

17.深入研究阐释习近平总书记2015年7月17日在部分省区振兴东北地区等老工业基地和“十三五”时期经济社会发展座谈会上的重要讲话精神和《中共中央、国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。

18.深入研究阐释习近平总书记关于宣传思想文化工作五次专题讲话精神。

科研处

2016年6月21日

浏览量:17733