首页 > 科研新闻

2020年国家艺术基金资助项目申报交流会召开

来源: 科研处 添加时间: 2019年4月18日

根据2019年学院总体工作计划部署要求,加大培育和激励科研项目申报、管理与指导工作。为大力调动全院教师申报科研项目的积极性,加强申报工作的目的性和指导性,科研处于2019325日和327日分专业和申报类别召开了两场2020年度国家艺术基金申报培训交流会”,希望通过培训与交流,明确申报流程和申报重点内容,增强教师申报国家级课题的自信心,并将项目申报任务落实到责任单位和具体责任人。

两场会议的中心指导思想是解读2020年度国家艺术基金申报的关注点,即“四个坚持,两个围绕,两个注重,一个体现”和挖掘重点培育的项目,整场会议由科研处孙海涛副处长做主讲,高大林院长在会场统筹安排音乐学院的具体工作,刘敬东院长做了重要指示,参会人员是各二级学院负责的院长、助理和青年教师,以及2017年和2018年成功获批国家艺术基金资助的教师。 

32513:30召开第一场申报交流会,主要是音乐学院、戏剧影视与传媒学院、文化艺术管理学院的教师参加。会上,孙海涛处长分别针对三个学院详细讲解了适合各学院教师申报的项目类别是什么?重点资助什么?资助范围是什么?申报作品有哪些要求?资助额度是怎么确定的?对申报者的要求和对申报材料的要求是什么?以及评审程序和结题验收情况做了详细介绍。讲解中重点强调了要做到“四个坚持”,即坚持正确导向;坚持以人民为中心;坚持深入生活扎根人民;坚持四项精深,艺术精湛,制作精良相统一。“两个围绕”,即围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点;围绕讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材。“两个注重”,即注重用好艺术基金对作品创作、演出展览、人才培养等全方位、立体化的资助方式,实现充分、平衡发展;注重发挥地缘、人缘、文缘方面的优势,做好与周边国家的文化交流,服务文化外交大局。“一个体现”,即体现地域特点,挖掘资源优势,用好区域性的文化符号,立足自身特点、优势打造精品力作,更好地为文化和旅游融合发展服务。

会议现场,高大林艺术总监就音乐学院现状和各位青年老师的专业水平,研究讨论出今年适合申报的9个项目,下一步由刘湛副院长做具体安排和指导。

最后,刘敬东院长做了重要讲话,他讲到作为一名高校教师,科研和教学同样重要,科研成果对于教师个人来说,是伴随终身的成果,因此,希望青年教师守住一个研究方向坚持下去,不断的进行钻研,总有申报成功的时候。

327日上午9:00召开了第二场申报交流会,美术学院、服装学院和艺术设计学院的青年教师参与了本次会议。会上,孙海涛处长专门针对美术类专业教师进行了项目申报指导,她说:“‘2020年度国家艺术基金美术创作资助项目’是在建国70周年背景下,时隔三年来又一次组织申报的项目,对于美术专业教师来说是一次难得的机会,并将青年艺术创作人才资助项目和美术人才创作资助项目做了对比,希望各位教师认真研读申报指南,尽快确定申报主题”。并强调要将习近平总书记新时代讲话精神——“为时代画像、为时代立传、为时代明德”融入到项目申报书的撰写中。

本次申报交流会还特地邀请了2017年度国家艺术基金项目申报成功者介绍经验。美术学院刘阳阳老师就成功立项的油画《青丘·厚土》的申报历程为在做青年教师进行申报介绍,对项目申报书的填写和申报预算做了详细解读。

 

接下来,美术学院陈秋老师就成功立项的中国画《青春时代》的申报情况做了精彩的汇报。她说:“今年正值建国70周年、五四运动100周年、澳门回归20周年和一带一路国际合作高峰论坛。因此一定要重视申报书的撰写,申报内容一定要和时代背景和政策方向相结合,内容中的每一句话每一个字都是为作品服务的”。她还鼓励在场青年教师积极参与项目申报,现阶段应该做的是挖掘能够代表自己水平的艺术作品作为今后系统申报的有力佐证。

 

最后,孙海涛处长又一次做了申报总结和动员,在场教师热情高涨,申报交流会议在融洽的气氛中结束。

浏览量:159