科研处
首页 - 科研平台

辽宁省普通高等学校新型智库

来源: 添加时间: 2021-01-18

       2021年1月,经辽宁教育厅批准,我校建设的“文化创意产业‘政产学研用’体系研究智库”获批为“普通高等学校新型智库”。此外,“文物修复与保护研究智库”和“非物质文化遗产研究智库”被列为培育智库。

(一)文化创意产业‘政产学研用’体系研究智库

       呼应国家文化大发展大繁荣战略,积极服务辽宁文化发展重大需求,直接面向地方文化创意产业发展知识服务平台、文化创意产业应用型人才培养、文化创意产业咨询服务提升等现实命题,注重应用对策性研究,将服务目标定位于文化创意产业“政产学研用”协同创新,打造辽宁省域有创新特色的文化发展与创意产业创新研究基地。现有固定人员30人,其中正高级职称人员7人。智库致力于文化创意产业“政产学研用”协同创新理论与实践研究。团队成员发表(出版)学术论文(著作)19篇(部),承担国家级、省部级研究项目25项,政府和企业咨询项目20余项。智库与大连市公共文化服务中心等10余家政府部门或文创企业签订合作协议。


(二)文物修复与保护研究智库

       依托大连艺术学院文物保护修复中心建立,具有国家级可移动文物修复资质,专注于纸质文物和陶瓷类文物保护修复。致力于解决文物材料退化机理、文物修复技术的创新和文物保护传承与发展等重大科学问题,并为政府决策提供科学依据


(三)非物质文化遗产研究智库    

       立足辽宁,面向全国,开展非物质文化遗产项目的研究、保护、传承与开发利用,发挥高校智力资源优势和多学科协同发展优势,努力成为我省非物质文化遗产研究与传承的重要阵地、国家级的非遗传承基地。智库致力于“非物质文化遗产保护”“非物质文化遗产传承”、“非物质文化遗产创新”等领域问题的科研、教学和社会服务,进一步突出非物质文化遗产的学科特色。



浏览量:2492